8 (383-66) 26-374

О порядке рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях

Согласно ст. 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, все заявления и сообщения о преступлениях принимаются и рассматриваются следователем, дознавателем, руководителем следственного органа.

Прокурор полномочиями по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях, проведением по ним проверок, и возбуждению уголовных дел, действующим уголовно-процессуальным законодательством не наделен, и разрешать данные сообщения не вправе.

          Поступающие в органы прокуратуры подобные сообщения незамедлительно фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях, а сами сообщения передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со Уголовно-процессуальным Кодексом РФ (органы МВД, следственного комитета, ФСБ, судебных приставов, государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы).

 

Об установлении дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности

06 июля 2016 года принят Федеральный закон Российской Федерации  № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер   противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Федеральным законом расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, к ним отнесены прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), несообщение о преступлении (статья 205.6), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208),угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212) и некоторые другие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовный кодекс дополнен статьей 205.6 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений против общественной безопасности и основ конституционного строя и безопасности государства.

В примечании к  указанной статье дается разъяснение, что лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Данный Федеральный закон также дополнил Уголовный кодекс РФ статьей  361, устанавливающей уголовную ответственность за совершение за пределами Российской Федерации акта международного терроризма против граждан РФ или Российской Федерации.  Федеральный закон   вступил в законную силу  20 июля 2016 года.

 

Право потерпевшего на компенсацию морального вреда

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право потерпевшего заявлять требования не только о возмещении причиненного ему имущественного ущерба, но также и о компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. Согласно положений статей 42 и 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Гражданский истец может предъявить гражданский иск для имущественной компенсации морального вреда.

Прокурор района          С.Д. Панафидин

 

© 2015 Официальный сайт Администрации Круглоозерного сельсовета Убинского района НСО