8 (383-66) 26-374

Будьте внимательны при пользовании газом

Будьте внимательны при пользовании газом! Во избежание несчастных случаев соблюдайте правила безопасного пользования газовыми приборами. Приборы содержите в чистоте и исправном состоянии, не включайте их при отсутствии тяги, следите за проверкой дымоходов и вентиляционных каналов, систематически проверяйте тягу в дымоходе до и после включения прибора.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- применять огонь для обнаружения утечки газа, для этой цели можно использовать мыльную эмульсию;

- самовольно отключать и подключать газовые плиты к газопроводу, эти работы производятся только сотрудниками газовой службы;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

- устанавливать на кухне, где есть газовые приборы: диваны, кровати, раскладушки и пользоваться этим помещением для сна.

В случае появления специфического запаха газа из газовых установок, колодцев подземных коммуникаций, на лестничных клетках жилых домов и общественных зданий необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 04. До приезда аварийной бригады нельзя допускать появление огня или искры в загазованном помещении, если есть возможность, необходимо проветрить помещение для уменьшения концентрации газа.

 

Правила при пожаре

Во избежание пожаров не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы и источники огня. Следите за исправностью печей и электрооборудования. Не загромождайте пути эвакуации: приквартирные холлы, коридоры, балконы и пожарные лестницы горючими и другими предметами. Не допускайте курения в постели, тем более в нетрезвом виде. Следите за досугом детей и уберите в недоступные для них места спички. При пожаре незамедлительно звоните по телефону «01», с сотового – «010». Сообщая о возгорании, необходимо указать точный адрес пожара. При возможности до прибытия пожарных нужно задействовать первичные средства пожаротушения; при угрозе вашей жизни следует незамедлительно покинуть опасную зону.

По оперативным данным, в этом году потушено 2059 пожаров, при которых погибли 153 человека, травмы получили 296 человек. Пожарные спасли 1545 человек, попавших в критическую ситуацию на пожаре.

 

Детская шалость с огнем

Пожарная охрана призывает взрослых и родителей соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Поэтому, не следует оставлять малолетних детей без присмотра. Необходимо повторить с ним правила пожарной безопасности и напомнить, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Кроме того, нельзя поручать растопку печи детям. А уходя из дома, обязательно выключать все электроприборы.

И еще следует знать, что если пожар произошел в результате детской шалости с огнем с причинением материального ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

Наиболее распространены среди школьников игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто самовольно разводят костры вблизи строений, в лесу, поджигают спички. Увлекшись игрой, они забывают потушить костер. Это приводит к пожарам.

Много неприятностей приносят такие игры, когда ребята с балконов или окон бросают подожженную бумагу. Под действием ветра эти так называемые "жар-птицы" залетают в открытые форточки и на балконы нижерасположенных этажей, вызывая серьезные пожары.

Часто, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надежно спрятаться. При появлении взрослых или родителей, они, пытаясь скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, не думая, что от этого может произойти пожар.

Взрослые должны не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть.

При возникновении пожара ребенок должен знать, что делать, как ему действовать. Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону "01" (с сотового – «010»), сообщив точный адрес. А если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь. Если горение только началось, то его легко затушить водой, или, накрыв толстым одеялом, покрывалом, или же забросав песком. Если нет возможности справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то нужно срочно покинуть помещение.

 

Если загорелся автомобиль

Автомобиль сгорает дотла за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры.

Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки, неправильной установки магнитолы или сигнализации. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

Если пожар в автомобиле все-таки произошел:

Постарайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

Опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива, либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином.

В случае возникновения подобных ситуации звоните в единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – «010»).

Общие требования пожарной безопасности в лесах

Летняя пора – это пора отдыха, веселья и ярких впечатлений. Однако эта пора может быть «яркой» и горячей в прямом смысле слова, если не придерживаться элементарных правил безопасности. Речь идет о лесных пожарах. Безответственное поведение отдыхающих на природе часто приводят к нежелательным и страшным последствиям. Конечно, причины возгорания не всегда дело рук отдыхающих – ведь нередко и сама природа преподносит нам неприятные сюрпризы. Но каждый из нас должен знать, о требованиях пожарной безопасности в лесах, о требованиях установленных к пребыванию граждан в лесах, а также об ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года №417 утверждены правила пожарной безопасности в лесах. Настоящие Правила устанавливают единые требования к обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

Общие требования пожарной безопасности в лесах

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

 

Требования к пребыванию граждан в лесах

Граждане при пребывании в лесах обязаны:

а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, установленные пунктами 8-12 настоящих Правил;

б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в пункте 4 настоящих Правил;

в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, указанным в пункте 4 настоящих Правил, при тушении лесных пожаров.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за нарушение настоящих Правил и государственный пожарный надзор в лесах

Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

______________________________________________________________________

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность.

 

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, путем поджога, иным общеопасным способом предусмотрена уголовная ответственность статьей 261 УК РФ.

 

Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.

© 2015 Официальный сайт Администрации Круглоозерного сельсовета Убинского района НСО